Flore du Sahara

Crotalus cerastes cerastes - La vipère à cornes

Habitat
Photo de Crotalus cerastes cerastes sur un rocher La vipère à cornes vit en Afrique du nord et au sud-ouest de l'Asie de l'Asie jusqu'en Irak dans les déserts de pierre et de sable. Pendant la saison chaude la vipère à cornes n'est active que la nuit, en période froide elle ne sort que dans la journée. Elle se tient dans les pierres, dans les touffes d'herbe, près des trous de souris où elle s'engouffre en cas de danger. Elle peut aussi s'enfouir dans le sable et seuls les yeux et les cornes restent visibles. En été, pendant les heures plus fraîches de la nuit et du petit-matin, elle se déplace sur plusieurs centaines de mètres et jusqu'à quelques kilomètres par jour, et laisse sur le sable des traces en zig-zag.
Morphologie
La vipère à cornes a une taille maximale de 60 centimètres. Sa température diurne est de 30 ° C le jour et de 20 ° C la nuit. La couleur de fond des vipères à cornes est brune, de grands carrés gris étant dessinés. Les flancs sont de couleur claire, la queue est assez courte. La tÍte de l'animal est large et triangulaire, les yeux sont en fente. Si elle est surprise ou effrayée, elle émet un bruit caractéristiques obtenu par frottement des parties de son corps.
Reproduction
La vipère à cornes est ovipare. La saison des amours commence fin avril et dure jusqu'à mi-juin. Les oeufs blancs sont pondus en juillet et août sur le sol dans un endroit frais. Après six à huit semaines les nouveaux-nés sortent de leur coquille, ils mesurent environ 18 cm de long.
Nourriture
La vipère à cornes se nourrit de souris, de gerboises, de la queue épineuse du dob, de lézards, d'oiseaux et de petits mammifères.
Venin
Les vipères à cornes sont des serpents venimeux, voici quelques liens pour en savoir plus sur le sujet :

Cimed - Information santé des voyageurs : Envenimation

Les amis de l'Aquarium 1932 - Les serpents venimeux