Flore du Sahara

Equus asinus - Ane sauvage

Habitat
Groupe d'ânes sauvages equus asinus

Equus asinus vit sur les terrains escarpés et rocheux en petits groupes de 10 à 30 individus et se montre très farouche.

Espèce paléotropicale que l'on trouve encore en Algérie dans le Hoggar et sur le Tassili des Ajjers, au sud-est de l'Egypte et au nord-est du Soudan.

Morphologie
Equus asinus Groupe de equus asinus
L'àne sauvage est un animal qui mesure 110 cm au garot et pèse entre 120 et 180 kilos.

Le pelage va du gris clair à l'isabelle, le ventre et l'intérieur des membres sont blancs, la crinière et l'extrémitée de la queue sont noires, le museau et le tour des yeux sont blancs, une bande noire est située sur les épaules. Les oreilles blanches à l'intérieur sont grises à l'extérieur.

Reproduction

Les femelles ont une gestation de 10 mois et n'ont en général qu'un seul petit par portée, la longévité est de 40 ans en captivité.

Nourriture
Les ânes sauvages sont herbivores et se nourrissent le jour.

Photos prises dans la région d'Ideles en Algérie au mois de décembre.