Flore du Sahara

Gazella dorcas - Gazelle Dorcas

Habitat
Groupe de Gazella dorcas Groupe de Gazella dorcas

Gazella dorcas est le plus petit des bovidés sahariens, elle est active le jour en dehors des heures trop chaudes pendant lesquelles elle aime se reposer à l'ombre d'un acacia ou d'un Maerua crassifolia.

Espèce saharo-arabique, elle vit dans tout le Sahara à l'exception du centre de la Mauritanie.

Les gazelles dorcas vivent en petits groupes de quelques individus aussi bien dans les oueds, les dunes que les zones rocheuses.

Morphologie
Gazelle dorcas Gazella dorcas mâle
La gazelle dorcas est petite, elle ne mesure que 65 cm au garot et pèse au plus 20 kilos.

Le ventre et la croupe sont blancs, la queue est noire, le reste du pelage est fauve avec une bande plus foncée délimitant les zones ventrale et dorsale. Cette zone foncée n'est pas toujours visible sur les animaux qui sont éloignés du point d'observation, de plus cette zone foncée peut être confondue avec une ombre. Un trait foncé part du coin de l'œil vers la narine comme un trait de maquillage. Les grandes oreilles blanches à l'intérieur sont veinées de noir.

Les cornes des mâles sont en forme de lyre alors que celles des femelles sont presque droites.

Les gazelles dorcas courent très vite, elles peuvent atteindre la vitesse de 80 km/heure. Dès qu'elles sont effrayées elles détalent pour se mettre hors de portée de ce qui leur paraît être un danger.

Gazelles dorcas prenant la fuite Gazella dorcas bondissant
Reproduction

A la saison des amours les mâles combattent pour se constituer un petit harem. Les accouplements ont lieu sur une période d'environ 3 mois, la gestation dure entre 160 et 180 jours, il n'y a qu'un seul petit par portée. Le petit est d'abord laissé par sa mère tout seul à l'ombre d'un arbre, elle vient le nourrir plusieurs fois par jour.

Nourriture
Les gazelles dorcas sont herbivores, elles consomment des graminées, diverses plantes basses et également les feuilles d'arbres comme les acacias. Elles peuvent se passer d'eau pendant très longtemps trouvant l'eau dans les plantes, dans le nord du Sahara certaines gazelles peuvent complètement se passer d'eau.

Photos prises dans la région de Tadant en Algérie au mois de mai.

Liens

www.kbinirsnb.be Royal Belgian Institute of Natural Sciences - Action Concertée- Antilopes Sahélo-Sahariennes

Ultimate Ungulate Page en anglais avec carte de répartition de Gazella dorcas