Flore du Sahara

Noctuelles

Famille Noctuidae
Les Noctuelles constituent la plus grande famille de lépidoptères (25 000 espèces dans le monde). Dans les régions chaudes elles volent aussi bien de jour que de nuit.
Au repos les ailes sont disposées en toit ou croisées à plat en lames de ciseaux. Les ailes postérieures sont souvent très colorées.
Les antennes sont fines et filiformes.
Les chenilles sont lisses et ternes, assez adipeuses, elles ont en général 5 paires de pseudopodes (fausses pattes), certaines n'en ont que 3 et se déplacent comme des arpenteuses. Elles se nourrissent des racines et des pousses de diverses plantes, elles coupent parfois la tige au ras du sol.
Noctuelle ?
Photo de papillon

Papillon le matin sur une plante.

Oued Amded - Tassili N'Ajjer - Algérie